• Дмитрий Сакуто

Что нужно знать про Стандарт и ГОСТ Р Телохранитель

Пост обновлен янв. 16



Профессиональный стандарт “Телохранитель”, пройдя общественно-профессиональные слушания 8 июня 2019 года, не получил ни одного замечания от профильного сообщества. Но при этом, официальный отзыв ГУ УЛРР и ГК Росгвардии по запросу Минтруда РФ резюмировал нецелесообразность принятия стандарта в данной редакции с юридической точки зрения весьма пространной аргументацией, которая сводилась исключительно к букве закона, в котором не содержится ни услуги телохранителя, ни самого термина. На этом, работа РГ СПК НСБ по квалификации “Телохранитель” закончилась и с сентября 2019 года она была перепрофилирована на организацию и проведение НОК.

Согласно доктрине РГ СПК НСБ профессиональный стандарт обязан быть в высшей мере сопрягаем с национальным (ГОСТ Р) стандартом на услугу телохранителя. Любая услуга должна выполняться квалифицированным специалистом.

Для реализации данного принципа рабочей группой СПК НСБ но уже в составе ТК 208 “Охранная деятельность”, после прохождения ПС “Телохранитель” профессионально-общественной экспертизы без единого замечания от профессионального сообщества, в июне 2019 года для его сопряжения в том числе и с услугой самозанятых граждан, был разработан проект ГОСТ Р “Услуга телохранителя” в полном соответствии с ОКВЭД 80.10, и начат процесс по включению проекта в план работы ТК 208 с целью внесения его в Программу Национальной Стандартизации (ПНС). Текст стандарта учитывал федеральный эксперимент по налогу на профессиональную деятельность для самозанятых работников, что оказалось весьма неожиданным для коллег по ТК 208.

Любое заинтересованное лицо, сможет ознакомиться с необходимыми документами на профильном сайте по данное теме. Хотелось остановиться тезисно на нескольких моментах для более точного понимания существующей ситуации.

1. Для стандарта на услугу и сопрягаемого с ним профессиональным стандартом (ПС) необходимым и достаточным условием является наличие услуги в ОКВЭД. Стандарт и ГОСТ Р Телохранитель соответствует группировке 80.10 – услуги телохранителя. Сами стандарты, после их принятия, предусматривают в дальнейшем включение в Классификатор профессий непосредственно телохранителя.

2. «Обеспечение личной безопасности» не есть «охрана жизни и здоровья». Обеспечение безопасности (телохранители, детективы, специалисты по рискам и т.п.) – это превентивная функция. Ее цель – спрогнозировать и избежать возможных последствий проявления потенциальной угрозы. Охрана (охранники, работники в области охранной деятельности, инкассаторы, фельдъегеря и т.п.) – функция реактивная с задачей противодействия или нейтрализации проявления реальной угрозы. В организации процесса защиты профильных интересов центральное место всегда отводится цели и задачам обеспечения безопасности, где важнейшей из таковых является охрана указанных объектов.

3. Телохранитель, при необходимости, может дополнительно выполнять функции охранника – охрана жизни и здоровья, обеспечение пропускного и внутриобъектового режима на охраняемом объекте, охрана имущества при транспортировке и так далее. При этом он попадает под действие Закона ЧОД и осуществляет данные виды деятельности с применением оружия и специальных средств как охранник ЧОП, а не телохранитель.

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Просмотров: 124Комментариев: 2